Gastronomía sostenible a la carta

Foto: PIxabay

Por Ana Ligeia

Más de la mitad de los turistas que recorren el mundo buscan vivir una experiencia etnogastronómica, de acuerdo con un informe de World Food Travel Association fechado en 2020. Sin dudas, una oportunidad que impacta positivamente en las comunidades a donde llegan si se aprovecha en clave de sostenibilidad como un impulso al desarrollo de la localidad, la preservación del patrimonio gastronómico y cultural, las especies endémicas, el medioambiente y la sostenibilidad económica.

Para ONU Turismo, esta preferencia no ha pasado desapercibida y define incluso al “turismo gastronómico» como una modalidad que se caracteriza porque el viajero experimente actividades y productos relacionados con la cultura culinaria del lugar. Además de esas experiencias auténticas, tradicionales y/o innovadoras, otras opciones pueden estar relacionadas con visitar a productores locales, participar en festivales gastronómicos o asistir a clases de cocina.

De acuerdo con otros datos aportados por la World Food Travel Association, la cultura y la tradición culinaria forman parte de un mismo todo que no debe analizarse por separado en tanto el viajero busca experiencias que alimenten no solo su cuerpo, sino también su espíritu y su intelecto.

Otro informe presentado en octubre de 2023 en el tercer Foro Mundial sobre Turismo Gastronómico que organiza ONU Turismo, reconoció a la  gastronomía como un componente esencial de la historia, la tradición y la identidad que se ha convertido también en un motivo importante para visitar un destino pues ese segmento turístico ofrece un enorme potencial para estimular las economías locales, regionales y nacionales y promover la sostenibilidad y la inclusión.

Otro estudio anterior sobre el mismo tema incluyó sesenta buenas prácticas de diferentes países con tópicos como la estacionalidad, la formación y la innovación, las iniciativas vinculadas con las tecnologías de la información y la comunicación e itinerarios relacionados con el vino. La publicación subraya que, en lo que se refiere a la motivación de los turistas, la experiencia gastronómica es hoy tan importante como visitar un museo, disfrutar de la música o admirar la arquitectura de un destino. En este sentido, tiene un gran potencial para mejorar la gestión de los destinos, promover las culturas y contribuir a otros sectores, como la agricultura y la manufactura de alimentos.

El compromiso del turismo gastronómico con los principios de la sostenibilidad ha sido una de las conclusiones del Foro de la OMT; ámbitos como la reducción de la pobreza, el uso eficiente de los recursos, la protección ambiental y el cambio climático, y la protección de los valores culturales, el patrimonio y la diversidad también estuvieron reflejados en los documentos oficiales.

Motivo de preocupación para la industria del ocio ha sido el excedente alimentario como consecuencia de la falta de optimización de procesos, el consumo irresponsable o la conservación inadecuada de los alimentos.

GAstronomía. Quintana Roo (foto Descubre en México)

Gastronomía de Quintana Roo. Foto: Descubre México

La proliferación de los viajes ha contribuido a aumentar el desperdicio de alimentos, así lo confirman datos del sector: según la Asociación Internacional del Transporte Aéreo (IATA), entre 1.200 y 1.500 millones de residuos alimentarios sin tocar terminan en los vertederos cada año.

Tal es el impacto de la industria sin chimeneas en la gestión alimentaria, que ONU Turismo lanzó en 2022 una hoja de ruta para reducir la tendencia. Acorde con esa preocupación y con la certeza de que el turismo es un sector de gran importancia para reducir el excedente alimentario, así como para crear nuevas oportunidades alternativas a su desecho, el Observatorio FiturNext en su quinta edición el año próximo pondrá el foco en la sostenibilidad de la gestión alimentaria en el turismo, así como en sus  sectores transversales.

A tono con el crecimiento considerable del llamado “turismo rural” o “ecoturismo”, la gastronomía podría representar no solo una experiencia de disfrute, sino también una oportunidad para mostrar cuán sostenibles pueden llegar ser las prácticas en este sector.

 

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