La gastronomía, valor estratégico del Varadero Gourmet 2025

La XV edición del Festival Internacional Varadero Gourmet concluyó este sábado en el Centro de Convenciones Plaza América, consolidándose como espacio de referencia para el desarrollo de la gastronomía cubana y su integración al turismo como valor estratégico, afirmó el ministro de Turismo de Cuba, Juan Carlos García Granda.

Durante la clausura, el ministro destacó que los resultados del evento evidenciaron «la creatividad, el talento y el compromiso de quienes apuestan por una cocina auténtica, diversa y propuestas que enriquecen nuestra visión de futuro». Subrayó que «el turismo cubano cuenta con una red de proveedores sólidos, capaces y comprometidos con la calidad y la innovación».

García Granda resaltó la importancia del encuentro para actualizar conocimientos e intercambiar buenas prácticas en áreas como calidad, innovación, culinaria y articulación con el turismo. Reconoció además el trabajo de los organizadores que permitió la alta calidad del evento en los momentos difíciles que atraviesa el país, y valoró el rol fundamental de la sede Plaza América.

En la ceremonia se entregaron premios en categorías competitivas como Elaboraciones culinarias, Coctelería evolutiva, Cata, Técnicas de salón y mejor stand. La edición contó con 714 participantes, incluyendo 84 expositores, 144 delegados, 33 concursantes, 47 extranjeros de nueve países, 365 participantes diarios, 15 conferencistas, 8 patrocinadores, 2 invitados, 16 miembros de jurado, 11 organizadores y representantes de 36 medios.

A la clausura asistieron Liubersy Pérez Gutiérrez (presidenta de CubaSol), Lázaro Darién Casabella (director de Palmares S.A. y presidente del comité organizador), los embajadores de Panamá (Edwin Pitty Madrid) y Perú (Gonzalo Flavio Guillén Beker), entre otras personalidades.

El ministro anunció que la XVI edición del festival en 2026 estará dedicada a la Cocina de la Isla, reafirmando el compromiso con la identidad culinaria cubana y su proyección internacional.

MÁS NOTICIAS

SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN

ESTAMOS EN REDES SOCIALES