Sabores sin fronteras en el XV Festival Internacional Varadero Gourmet

Por Daily Pérez Guillén
Internacionalizar las principales tradiciones culinarias de Cuba, «esas que aprendimos de nuestra infancia y son las experiencias que demanda el turismo internacional, nuevas experiencias que son nuestra raíz, nuestra historia, nuestra cultura», son, al decir del viceministro de Turismo, Adalberto Venero Lemus, las pretensiones con las que se desarrolla el XV Festival Internacional Varadero Gourmet.
Al inaugurar la cita en Plaza América, Centro de Convenciones y Comercial, Venero se refirió además a la oportunidad de aglutinar las mejores prácticas que contribuyan a la recuperación del sector y a elevar sus estándares.

Por su parte, Lázaro Darien Casabella, Director General de la Empresa Extrahorelera Palmares y quien preside el Comité Organizador del Festival, comentó que su realización es una forma de compartir la cultura e historia gastronómica y «traspasar fronteras no solo en la imaginación sino la realidad».
El programa de este año incluye el Primer Taller Internacional de Franquicias, bajo el lema “Cultura, historia e identidad: Ventaja Competitiva de las Franquicias Turísticas Cubanas” dedicado a promover las marcas «El Floridita», «La Bodeguita del Medio» y «Gato Tuerto», nombres que distinguen espacios distintivos de la culinaria y la cultura cubana.

Como es usual el programa incluye conferencias como la del chef Omar Rodríguez Jiménez con el tema «Casaber: el arte de hacer casabe», un alimento emblemático de Cuba y la región del Caribe, considerado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
En el programa académico sobresalen además las conferencias “Raíces y sabores: tradición y vanguardia en la fusión cubano-española» e «Innovación y excelencia en el servicio gastronómico: Estrategias para la sostenibilidad y la experiencia del cliente», ambas a cargo de ponentes que pertenecen al staff de la cadena española Iberostar, su Chef Corporativo Miguel Ángel Jiménez y Sonia Jiménez Baraja, Corporativo Global de A+B, respectivamente.
Están previstas también competencias en las categorías de servicio gastronómico, coctelería, cocina, al mejor stand y animación.
Representantes de República Checa, México, República Dominicana, España, Italia, Chile, Brasil, Argentina, Perú, Canadá, Rusia y China acuden también a Varadero para unirse a esta propuesta de la Empresa Extrahotelera Palmares.
MÁS NOTICIAS
Cuba y Arabia Saudita firman memorando para el turismo sostenible
Cuba y Arabia Saudita firman memorando para el turismo sostenible Cuba y Arabia Saudita firmaron un memorando de entendimiento para promover el desarrollo turístico [...]
Yucatán consolida su crecimiento en el turismo de cruceros
Yucatán consolida su crecimiento en el turismo de cruceros Yucatán fortalece su posición como destino clave en la ruta de cruceros del Caribe y [...]
Experiencias Gran Caribe 2026 será en Jardines del Rey
Experiencias Gran Caribe 2026 será en Jardines del Rey Una colaboración de Rachell Cowan Canino La segunda edición de Experiencias Gran Caribe se celebrará [...]
Hotel Nacional de Cuba distinguido en los World Luxury Awards 2025
Hotel Nacional de Cuba distinguido en los World Luxury Awards 2025 En una gala celebrada en Madrid, el emblemático Hotel Nacional de Cuba fue [...]
SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN
TTC News
ESTAMOS EN REDES SOCIALES













