Lácteos Mariel vuelve a Hostel Cuba 2025 con nuevas producciones

Por Daily Pérez Guillén
Dos años atrás Lácteos Mariel, empresa de origen italiano asentada en la Zona Especial de Desarrollo Mariel, compartía en Hostel Cuba su apuesta por despegar en el escenario cubano. En este 2025 vuelve a esta misma feria con nuevas producciones que ya se comercializan en el país, sobre todo en el sector turístico.
Así lo confirma a TTC su director adjunto Luis Alberto Sosa Carrasco, con quien intercambiamos nuevamente en la quinta edición de esta feria. «De procesar mantequilla y queso inicialmente, ya hoy producimos yogurt y helado a ciclo completo con la capacidad de hacer 40 toneladas de yogurt y hasta 8 toneladas de helado, como capacidad potencial. Tener una fábrica automatizada nos permite dimensionarnos al pedido», explica.
Emplazada en el enclave económico de Mariel, el ejecutivo destaca los beneficios de ubicar allí la inversión. «No tenemos problemas energéticos en la Zona, ni de energía eléctrica, ni de combustible. Luego están los beneficios de la política impositiva, concretamente las arancelarias, nos rebajaron todos los aranceles de las maderas primas a 50 %. O sea, un efecto directo a los costos y a los precios. Luego, la concentración de todos los servicios que necesita la industria que están allí en la Zona disponibles. Todo eso nos permite producir ininterrumpidamente con solo 14 trabajadores».

Resalta también Sosa Carrasco la facilidad que le propicia estar apenas a dos kilómetros del lugar de desembarco y almacenaje de las importaciones que requieren para sus producciones.
En el sector turístico ha encontrado Lácteos Mariel a sus principales clientes. Para complacer el paladar de viajeros europeos y canadienses, han ajustado incluso sus recetas originales disminuyendo las concentraciones de azúcar. «Estar en contacto directo con el cliente final nos permite ir adecuándonos a las exigencias de cada mercado», comenta.

Corrobora además el director adjunto que hace dos años atrás la tarea fundamental era construir la industria, ahora «ya tenemos fábrica, ya tenemos materia prima. Lo que nos falta es producir más y llegar al mercado».
Lácteos Mariel firmó con Cuba un contrato de veinticinco años que es posible prorrogar por veinticinco años más. El origen de este negocio está asociado con la familia Bellati que por más de un siglo se ha desarrollado en el sector agroindustrial y que espera continuar más allá de las fronteras de Italia. Su constitución en la Zona Especial de Desarrollo Mariel data de 2019 y luego del periodo de la Covid 2019, en febrero de 2023, inició sus producciones.
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