
Si a un viajero le comentan que Jamaica tiene un variado repertorio de sopas en su cocina tradicional, puede que piense que le están tomando el pelo. ¿Un país caribeño, caluroso, tan concentrado en variedades de sopa? ¿En serio? Pero lo cierto es que sí, en Jamaica se prefieren varios tipos de exquisitas sopas, tal vez por la herencia cultural inglesa. Una de ella, la que hoy comentamos para el curioso de la gastronomía del Caribe, es la deliciosa sopa Pepperpot, cuya presencia en los sitios de comida típica es obligada en esta isla del Trópico.
Esta sopa, como el resto de los platos más tradicionales de la isla, trae en sí historia. La cocina jamaiquina sintetiza en sus platos las diversas etapas culturales.
Esa riqueza gastronómica frecuentemente se relaciona a los tiempos de colonización, pero tal vez sería más justo decir que la mezcla cultural que se ve en los platos de este país, se debe también a la particularidad de los productos locales, con especias como la pimienta, el curry y los pimientos, y a recetas que se remontan en realidad hasta la etapa prehispánica, todo lo que resulta en una identidad gastronómica jamaiquina.
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— Jan Bakker (@CaribbeJan) December 28, 2014
Si a los viajeros del sabor les gusta atreverse a probar platos típicos, y asumir el reto de buscar los ingredientes y seguir los pasos para preparar su propia versión de estas delicias locales, aquí va la receta. Eso sí, lleva bastante trabajo. Pero el resultado vale todo el esfuerzo.
Ingredientes
La sopa Pepperpot lleva una amplia variedad de ingredientes, que combinan la proteína de las carnes vacunas con vegetales y por supuesto, especias:
500g de carne de vaca curada en salmuera
500g de rabo de cerdo
3 litros de agua
500g de callalooame
500g de col rizada
12 dedos de quingombó
1 guindilla «scotch bonnet»
1 diente de ajo
1 cebolla
250g de ñame
250g de coco
harina y agua para «spinners»
3 tallos de cebolleta
3 ramilletes de tomillo
1 lata de leche de coco
Cómo se prepara
Si ya se ha logrado hacerse con todos los ingredientes para esta sopa, es hora d eponer manos a la obra.
Corte el rabo de cerdo y la carne en trozos a gusto, y ponga la carne en remojo en la nevera durante la noche, para deshacerse de la mayor parte de la sal.
Seguidamente, escurra el agua salada de la carne y lleve tres litros de agua a ebullición en una cacerola grande y añada la carne.
Luego déjala cocer a fuego lento durante dos horas.
En otro recipiente, lave el callaloo y la col a fondo, y además, lleve agua a ebullición en otra cacerola.
Una vez hecho esto, añada el callaloo y la col y déjaelos cocer a fuego lento durante 15 minutos.
Después de 15 minutos quite el callaloo y la col del agua y póngalos en una licuadora.
Licúe hasta conseguir un puré.
Corte el quingombó, la guindilla, el ajo, la cebolla, el ñame y el coco. Es importante dejar el ñame y el coco cortado en agua para que no se ponga marrón.
Después de dejar la carne cocer durante dos horas, añada las verduras cortadas.
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— jamaicaculinary (@Jamaicaculnary) July 3, 2014
Mezcle harina y una pizca de sal con agua hasta que tenga la consistencia de masa.
Tome un poco de la masa y ruédelo con las manos para hacer «spinners».
Añada los «spinners» a la cacerola. Repita hasta que no quede masa. Déjalo cocer durante 45 minutos más.
Machaque la cebolleta con un cuchillo y añádala a la cacerola.
Añada el tomillo, la lata de coco y el puré.
Déjalo cocer durante 15 minutos más o hasta que la sopa esté tenga una consistencia más densa.
Luego de tanto trabajo, sirva la sopa en un bol, añada sal y pimienta al gusto y dispóngase a sentir en sus texturas y sabores la historia única de culturas y sensaciones de Jamaica.
(Con información de Jamaica travel and culture y Sobre Caribe)
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