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Si vas al Caribe, no dejes de comer…

tostones

Plátanos. Denominador común en la cocina tradicional caribeña, en la que acompaña, rellena o endulza exquisitos platos.

Traída a la región y a casi toda América por los colonizadores europeos, es considerada la más cultivada de las frutas tropicales, y por ende, una de las más consumidas.

Banano, plátano, cambur, topocho o guineo, nombre comunes de la Musa paradisiaca, lo cierto es que no falta en los principales destinos del Caribe.

Les dejamos algunas recetas en las que este poderoso ingrediente luce su exquisito sabor, que ya en todo el mundo se asocia a la frescura del Caribe.

Plátano frito

En Cuba: chicharritas. Diferentes variedades del plátano verde o maduro, picado en rodajas, se pueden comer fritas.

Una versión –y quizás la más deliciosa- de este plato es el patacón o tostón, receta muy popular en varios países latinoamericanos y caribeños como Colombia, Panamá, Ecuador, República Dominicana, Cuba, Puerto Rico, Haití y Venezuela.

Modo de preparación del tostón:

Se parte el plátano en rodajas gruesas, y se fríen en aceite caliente por un periodo corto de tiempo (hasta que se doren), luego de lo cual se sacan del sartén, se aplastan con una pataconera, rodillo o tostonera, y se vuelven a sumergir en el aceite hasta terminar de freírlos. Cuando se hacen de panapén, primero se corta la corteza verde y luego se trocea de afuera hacia adentro en pedazos con un grosor de no más de 1 pulgada (2.5 cm); se fríen, aplastan y vuelven a freír, hasta quedar dorados. Se tiende a servir como acompañante en distintos platos.

Lasaña caribeña

Si bien se parece a la receta italiana solo en el nombre, une ingredientes que conforman un excelente sabor.

Piñón de plátano maduro o lasaña caribeña (tomada del sitio Sazón Boricua)

Ingredientes

5 ó 6 plátanos maduros, pelados

4 huevos ligeramente batidos, sal a gusto

1 pote grande de habichuelas tiernas rebanadas (green bean salad)

Para el relleno de carne

2 lbs. de carne molida o picada

¼ taza de aceite de vegetal o canola (preferencia)

2 cucharadas de sofrito

(Si no lo tienes, corta bien pequeñito un pimiento verde, una cebolla mediana, 2 dientes de ajo)

2 cucharadas de pasta o salsa de tomate

1 sobre de sazón con culantro y achiote

¼ cucharadita de comino

2 cucharadas de aceitunas rellenas

Preparación

Pelar los plátanos y corta cada plátano en rebanadas finas, a lo largo.

Fríe hasta que queden doraditos por ambos lados, coloca sobre papel absorbente y deja aparte.

En una sartén grande echa el aceite, calienta a temperatura mediana, echa el sofrito, salsa, aceitunas, la sazón, comino y cocina por 2 minutos.

Añade la carne molida, sazona a gusto y cocina por 10 a 15 minutos.

Engrasa un molde rectangular o cuadrado con mantequilla, echa la mitad de los huevos batidos.

Coloca un piso de plátanos (como si estuvieras preparando una lasagna) uno al lado de otro creando una base, después pon una capa de carne y luego una capa de habichuelas tiernas, cubre con una nueva capa de plátanos, otra de carne y habichuelas tiernas.

La capa final debe de quedarte de plátanos, echa el batido de huevos y hornea a 350°F por 30 minutos. Deja reposar antes de servir.

 

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