Laguna Guanarcoa, un destino sostenible en Cuba.Foto: TTC

Desde hace algunos años ha dejado de ser extraño que los turistas y compañías hablen de borrar la huella de carbono, de turismo responsable y otros términos parecidos. Son señales de una tendencia en aumento por el turismo sostenible, ese que une la recreación con la concienciación de las personas por la protección del entorno. El turismo sostenible o, como también se le conoce, ecoturismo, promueve desplazamientos más conscientes del impacto que deja el ser humano en sus destinos de viaje, y durante la situación pandémica, no ha sido poco lo que hemos aprendido sobre esta opción. 

La Organización Mundial del Turismo (OMT) define el turismo sostenible como aquel que “tiene plenamente en cuenta las repercusiones actuales y futuras, económicas, sociales y medioambientales para satisfacer las necesidades de los visitantes, de la industria, del entorno y de las comunidades anfitrionas”.

A inicios de este mismo año, la entidad internacional ha hecho un llamamiento a una «recuperación sostenible del sector turístico” para «crear un equilibrio entre las necesidades de las personas y del planeta para el bienestar de todos”.

Puesto que el turismo convencional genera un importante impacto ambiental en los entornos, mucho más en aquellas ciudades turísticas masificadas que reciben el grueso de visitantes en durante los meses de verano, la crisis sanitaria ha hecho repensar una diversidad asombrosa de destinos y lugares donde los protagonistas son la cultura, la historia y la tradición. El ecoturismo ha entrado a la escena como una opción para diversificar el turismo y fomentar las economías locales, y se ha apuntado más a él cuando los viajes a grandes urbes han estado detenidos.

Para ser un turista responsable, un plan es esencial

Ecoturismo, una opción para reconciliar la actividad turística y el amor por el mundo natural, siempre que se sigan protocolos de protección adecuados. Foto: Inga Ivanova en 123rtf

Para asumir un viaje dejando la menor huella de carbono posible en el lugar de destino es importante informarte antes de viajar qué alternativas eco nos ofrece el lugar, ya sea a la hora de desplazarnos, alojarnos, comer… son ideales los destino alejados de las tradicionales rutas turísticas y los parajes naturales tal vez poco conocidos pero accesibles y hasta cercanos.

Otro punto esencial es viajar con poco equipaje, para facilitar los desplazamientos de un lugar a otro y generar menos residuos. Utilizar materiales reutilizares y dejar a un lado el plástico y el papel, es también una práctica cada vez más común.

Asimismo, evitar el barco o el avión, medios de transporte contaminantes por excelencia y desplázate en tren o autobús o compartir coche con otros viajeros o amigos es otra de las tendencias que, exceptuando la necesidad de normas sanitarias de distancia, se vuelve más y más usual. 

Las escapadas rurales son opciones perfectas para respirar aire puro y conectar con la naturaleza, y elegir los llamados eco hoteles o eco resorts es otra buenísima idea.

En cuanto a la comida, lo mejor es que acudas a restaurantes que ofrezcan productos de proximidad y de temporada. A través de la gastronomía tienes una gran oportunidad para descubrir mejor tu destino, con productos de la zona y platos tradicionales. También puedes contar con un guía local o preguntar a los ciudadanos del lugar. 

A tu vuelta, si has disfrutado del viaje, recuerda agradecérselo a quienes lo hayan hecho especial e informar a tus conocidos y amigos de las bondades de viajar de forma sostenible. 

Turismo sostenible en el Caribe

En la región caribeña, una entidad se encarga de motivar que al menos uno de los destinos de cada país se integre a la llamada Zona de Turismo Sostenible del Caribe (ZTSC). El Comité Especial de Turismo Sostenible busca asegurar que los destinos sean capaces de atraer visitantes y que ello se logre sin que se perjudique el medioambiente o las comunidades que lo rodean. La ZTSC ha sido identificada «como una unidad cultural, geográfica, socio-económica y biológicamente rica y diversa, en la que el desarrollo turístico dependerá de la sostenibilidad y de los principios de integración, cooperación y consenso, encaminada a facilitar el desarrollo integral del Gran Caribe».

El principal elemento del Convenio de la ZTSC se define en los Indicadores Regionales para el Turismo Sostenible acordados por los países de la AEC como las pautas para evaluar la sostenibilidad de sus destinos turísticos.

Con el fin de hacer una realidad el concepto de establecimiento de la ZTSC y aumentar el conocimiento entre los países del Gran Caribe, en el 2005 se creó el proyecto Desarrollo e Implementación de los Indicadores de Sostenibilidad en el Gran Caribe, el cual se ejecutaría en tres fases. Hasta el momento se han evaluado 12 destinos en el Caribe, uno de los cuales es Buccoo Reef en Tobago.

Estos son algunos de los destinos caribeños que han sido evaluados por este comité:

En la fase piloto de este Proyecto se evaluaron cinco destinos, que son:

  • La ciudad de Roseau en Dominica;
  • Bayahibe en República Dominicana;
  • La zona turística de Ocho Ríos en Jamaica;
  • La isla de Cozumel en el Caribe mexicano;
  • El área de Portobello, en la costa panameña del Caribe.

En la segunda fase se evaluaron otros siete destinos:

  • Dos en Guadalupe: Verte Vallée y St. François-Pointe des Châteaux;
  • Dos en Martinica: Presqu’île de la Caravelle y Sainte Anne;
  • Uno en Guayana: Comunidad de Yalimapo;
  • El área Buccoo Reef en Tobago, Trinidad y Tobago;
  • El Sitio Richmond / Lashum en San Vicente y las Granadinas.

(Con información de DW y Zona de Turismo Sostenible del Caribe)

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