Proxcor SA, dulces para el mercado cubano y más allá
Por Daily Pérez Guillén
La empresa mixta Proxcor SA —una fusión de PROXENTA, de Eslovaquia, y CORALSA, de Cuba-, celebró sus primeros cinco años de presencia en el país caribeño en la Feria Internacional de Alimentos, Bebidas, Envases y Tecnología Alimentaria que culmina este jueves 23 de mayo en Pabexpo.
La gerente general de esa entidad binacional, Zuzana Skolárová, informó a la prensa sobre las líneas de producción que desarrollan en la fábrica situada en Caibarién, en el centro del país, que han remodelado y modernizado casi en su totalidad y donde han recuperado una tradición de décadas asociada a la producción de confituras.

Zuzana Skolárová, gerente general de Proxcor SA.
“Es una empresa con una calidad muy alta, usamos tecnología de primer nivel en Europa. Hasta el momento desarrollamos dos líneas de producción de dulces: galletas y sorbetos y dentro de poco empezaremos a producir cereales de desayuno con capacidad para 400 kilogramos por hora y luego caramelos duros”.
En esta feria, Proxcor SA muestra su catálogo de sorbetos que incluye varios formatos, de 45 gramos y 250 gramos, y sabores como fresa, limón y cacao-maní. Unos 600 kilogramos salen listos para la distribución y el consumo cada hora de su fábrica.
Las galletas, de vainilla, mantequilla, cacao y cacao-maní y chocolate con coco, se producen siguiendo una receta con niveles equilibrados de azúcar. En este caso la capacidad productiva asciende a 1200 kilogramos por hora.
Ambas ofertas y las que pronto se comercializarán, incluyen productos nacionales como el cacao y la miel de abejas. “El mercado cubano es para nosotros la prioridad. Firmamos varios contratos con tiendas, con hoteles y también, muy importante para nosotros, el comercio electrónico”.
Informó Skolárová que ya han realizado su primera exportación a Venezuela, algo que la llena de satisfacción y esperanzas en los éxitos de esta empresa. “Todas nuestras materias primas están debidamente certificadas”, destaca.
Respetando criterios de sostenibilidad, ahorro y variedad de ofertas, comentó a TTC la ejecutiva que se aprovecha todo del ciclo productivo. “Los recortes los usamos para otros productos con segunda prioridad para ventas, como el caso del polvo de galletas. Son alimentos y tenemos varias posibilidades para reusar esos productos. También toda la materia prima, los envases que usamos. Nuestra intención es usarlo todo tanto como se pueda. Hemos logrado mucho y queremos lograr más”.
MÁS NOTICIAS
Cítricos Caribe S.A. por más oportunidades en FIAGROP 2025
Cítricos Caribe S.A. por más oportunidades en FIAGROP 2025 La empresa cubana Cítricos Caribe S.A. aprovecha la XXVI edición de la Feria Internacional Agroindustrial [...]
TTC presenta edición no.308 dedicada a la Feria Internacional Agroindustrial y Agropecuaria FIAGROP 2025
TTC presenta edición no.308 dedicada a la Feria Internacional Agroindustrial y Agropecuaria FIAGROP 2025 Con el propósito de presentar las potencialidades del sector agroindustrial [...]
Soltour convenia con Cuba fortalecer la promoción del destino
Soltour convenia con Cuba fortalecer la promoción del destino Soltour firmó el pasado 12 de marzo un acuerdo estratégico con Cuba, destinado a fortalecer [...]
Anuncian millonaria inversión para proyectos hoteleros en Mérida
Anuncian millonaria inversión para proyectos hoteleros en Mérida Como parte de los resultados de la misión comercial en España, encabezada por el Gobernador de [...]
SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN
TTC News
ESTAMOS EN REDES SOCIALES