Por: Yosvani Losada Ponce

Fotos: Cortesía de los entrevistados y equipo de TTC.

Existe en la región central de Cuba, específicamente en Cienfuegos, una conocida y multipremiada entidad, que ofrece una amplia gama de productos para el mercado cubano y extranjero. La Empresa Integral Agropecuaria de Cienfuegos promueve su marca K’mpestre, la cual surge como un sello propio de sus productos.

La organización cuenta con varias unidades empresariales de base y sus productos se han certificado según varias normas de la calidad. En el caso del yogurt, ya está incorporado al registro sanitario de La Habana, para su certificación y posterior paso al órgano rector, que entrega el aval para su venta y comercialización.

Yogurt de leche de búfala

Sus producciones están dirigidas hacia empresas estatales y en el caso del carbón vegetal existe un mercado externo, del cual se hacen volúmenes de exportaciones importantes con clientes extranjeros.

Carbón vegetal

Según declaraciones exclusivas a TTC, Alejandro Varela Cabanes, comercial de la entidad, “la marca K’mpestre surgió a partir de una tormenta de ideas realizada en el Departamento de Desarrollo y en conjunto con la dirección de la empresa. Se considera que es una marca fresca que identifica a los productos, ya que todos ellos salen de la tierra y de los campos”.

Sobre las propiedades de la leche de búfala, Ana Isel Álvarez Sarría, especialista en Calidad, comentó: “Tiene una alta calidad nutritiva, es excelente para la preparación de productos derivados y posee un óptimo rendimiento en la elaboración de los mismos. Cuenta con un alto contenido de grasa y valor energético, así como proteínas y lactosa. Entre las características que más destacan es su coloración blanca opaca, provocada por la ausencia de pigmentos carotenoides. Los derivados pasan por un mecanismo de eliminación de colesterol y diferentes tipos de grasas para, de esta forma, lograr obtener un producto mejor concebido”.

Estudio de calidad de los productos

“También destacan el yogurt y el queso derivados de esta leche. Son productos que poseen cremosidad, suavidad, buen sabor, alto contenido de proteína y calcio y bajos niveles de sodio. Constituyen una buena propuesta para acompañar con frutas, dulces y cereales o simplemente como postre”.

La marca K’mpestre, debido a su diversidad de productos, ha tenido buena aceptación por los clientes. Sobresalen los cortes especiales de carnes, muy demandados por el turismo nacional. Estos, se producen en la UEB (Unidad Empresarial de Base) de Aguada, “La Perseverancia”, en su Centro Cárnico, se realizan estos cortes especiales de res y búfalo.

Fuentes de carnes y leche de la empresa

Gracias a la ciencia y al mejoramiento genético, se ha logrado incrementar la productividad, la resistencia al medio ambiente y a las enfermedades presentes. Ello ha permitido además generar una mejor adaptación de las especies animales y vegetales o la belleza y calidad de sus productos, por medio de modificaciones del genotipo.

El búfalo es un bovino que se distingue por poseer:

  • Instinto gregario.
  • Temperamento tranquilo, dócil, inteligente, rústico y longevo.
  • Hábitos nocturnos.
  • Semiacuático y resistente a varias enfermedades.
  • Su peso alcanza hasta 1000 kilogramos.

La hembra es buena productora de leche y sus carnes poseen un sabor distintivo.

La raza cebú tiene como características fenotípicas más distintivas, el color blanco con manchas negras y por el tono oscuro de su cabeza, orejas y cascos; posee características de rusticidad y adaptación que comparte con todas las razas cebuínas. Desde el punto de vista productivo posee cualidades lecheras y de producción cárnicas como:

  • Estructura ósea estilizada.
  • Buen rendimiento en canal.
  • Produce cuatro litros de leche por día.
  • El peso al destete de los becerros es de 150 a 1160 kg al año de edad.

Los animales Simmental son una raza de ganado de las llamadas doble propósito, en la cual tanto la producción de leche como carne juegan papeles de igual importancia y mantienen muy buena aptitud biológica. Son muy fuertes y se caracterizan por:

  • Rápido crecimiento.
  • Vida reproductiva larga.
  • Hembras con alto rendimiento de leche y fuerte instinto maternal.

El cebú sardo es un animal de pelo blanco y de piel negra, más resistente al calor y con menor riesgo de cáncer de piel. La mayoría de los criadores y cebadores lo prefieren porque:

  • Rinde más en canal.
  • Tiene mayor proporción de huesos y menos vísceras.
  • Registra ganancias diarias de peso entre 600 y 1000 gramos, con solo pasto, agua y sal.

Es un bovino que en 25 meses va al sacrificio y por ende su carne se caracteriza por su ternura y buena cobertura de grasa.

Participación en FIAGROP

“La empresa cuenta con varios premios alcanzados durante diferentes ediciones de FIAGROP. Entre estos se encuentran cinco ejemplares de campeones en la rama pecuaria y otros seis de raza pura”, – apuntó Varela Cabanes.

Otros productos bajo la marca propia son los cultivos varios, entre ellos ajíes, hortalizas, vegetales (grandes ejemplares de tomates y remolachas, etc) y frutales; así como la producción de jabones. La empresa cienfueguera también proporciona sementales de alto valor genético y brinda servicios de carpintería.

“En esta feria hemos logrado hacer varias negociaciones. De igual manera existen clientes del exterior interesados en todos los productos lácteos de la leche de búfalo”, refirió el especialista comercial.

“Por otra parte se ha intencionado en la certificación de nuestras tierras, para la obtención de productos netamente exportables. Se han identificado los lugares previstos para las plantaciones. Así mismo hay clientes interesados en el ají picante y la yuca. Para esta última se cuenta con grandes hectáreas para su producción. Algunos clientes la están solicitando de forma congelada. Existe un nicho de mercado seguro en el cual esperamos poder enfocarnos y lograr la exportación de todos nuestros productos”, concluyó Álvarez Sarría.

En la actualidad las producciones K´mpestre apuestan por lograr un lugar cimero dentro de los proveedores cubanos y como reto, mantener los altos estándares de calidad alcanzados. Durante los días de la Feria Internacional Agroindustrial Alimentaria FIAGROP 2023 en La Habana demostraron la valía de sus proyecciones.

Ferromar

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