Gambina, pastas frescas en La Habana
Por: Rachell Cowan Canino
Gambina SURL, con dos años de fundada, transita en el mundo empresarial cubano con mucho éxito. Con su presidente, Luis Rodríguez Gil, conversamos en TTC para conocer las peculiaridades de esta empresa dedicada a la producción de pastas frescas, y de los retos que tuvo al convertirse en la primera Mipyme (micro, pequeña y mediana empresa) estatal da Industria Alimentaria en el país.
Luis Rodríguez declaró que Gambina surgió al reconvertir un negocio pre existente, la Unidad Fabril Gambinas. “Desde un inicio, el propósito de convertir esta entidad en una Mipyme Estatal fue recuperar las producciones que se realizaban a partir de un nuevo modelo de negocios que estuviera atemperado a la responsabilidad social que tendría esta nueva entidad.
Entonces, siendo la primera Mypime estatal de la Industria Alimentaria, ¿cuáles han sido los principales retos desde la creación? “Los retos han sido muchos. Primero, cambiar la mentalidad a un sistema de gestión con mayor autonomía que implicaba mayor responsabilidad; por otra parte, tener la conciencia de que no recibiríamos ningún recurso del balance nacional o de la entidad socia y lo más importante enfrentarnos a nuevos desafíos para colocarnos en el mercado y alcanzar una posición privilegiada a partir de la calidad y competitividad de nuestras producciones.
En ese sentido, la compañía se ha propuesto crecer sus producciones a partir de la introducción paulatina de mejoras tecnológicas que permitan alcanzar mayores niveles productivo y con niveles superiores de la calidad y costos.
“El año 2025 será otro año cargado de retos e incertidumbre, pero Gambina SURL se propone a pesar de ello, alcanzar mayores niveles productivos, seguir realizando trabajos comunitarios y donaciones a centros de salud, insertarnos en proyectos de exportaciones, satisfacer la demanda de clientes nacionales y mejor las condiciones de vida de nuestros trabajadores.
En la recién realizada Feria Internacional de La Habana, Gambina estrechó alianzas estratégicas con connacionales que desean invertir en la industria. Para ello, expresó Gil, cuentan con varia potencialidades: “la experiencia de nuestro capital humano y los proyectos de crecimiento que tenemos”.
Pastas Frescas Gambinas, Ubicada en la calle Consejero Arango, a un costado del Estadio Latinoamericano, en el municipio de Cerro, tiene como socio único a la Empresa Confitera y Derivados de la Harina.
Su objeto social es amplio y abarca desde la producción y comercialización de pastas rellenas y sin rellenar, de productos de molinería, elaboración de productos de panadería, pastelería, jarabes de azúcar, de chocolatería y confitería hasta preparación de comidas, salsas, aderezos y condimentos y servicios gastronómicos de restaurantes y móviles y de suministro de comidas por encargo.
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