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Fusión de tradiciones enriquece la cocina cubana

Fusión de tradiciones enriquecen la cocina cubana

Fotos: TTC

Con el objetivo de desarrollar la gastronomía nacional y la fusión que la identifica y exponer gran variedad de platos cubanos Gourmet con realce a la presentación y calidad culinaria y coctelera se celebró el Concurso Gastronómico El Gourmet Cubano (Entrante Caliente y Plato Principal) durante la tercera jornada del Festival Internacional Varadero Gourmet 2018.

La casa del Chocolate de Varadero acogió la competencia en la que participaron ocho equipos representantes de la Empresa Extrahotelera Palmares, las cadenas hoteleras cubanas como Gran Caribe, Cubanacán e Islazul; el Grupo Empresarial Palco, la Empresa de Grabaciones y Producciones Musicales EGREM, y el Café Laurent, representante del sector no estatal.

Se distinguió el certamen por incluir la cocción en vivo de cada plato, con requisitos como el empleo de maíz y malanga o combinaciones de ambas en la elaboración del entrante caliente, y el uso de carne de cordero o conejo para el plato principal.

El concurso sirvió de impulso para incentivar la creatividad de cocineros y gastronómicos, en interés de diversificar y mejorar las ofertas de alta cocina, fundamentada en el empleo de productos, formas de elaboración, rituales de consumo y soportes representativos de la cocina cubana gourmet.

El jurado compuesto por experimentados chefs, y personal docente especializado del sector evaluaron aspectos como el empleo prioritario de productos cubanos, creatividad y originalidad; características organolépticas (colores, aromas, sabor y textura); técnicas, habilidad y destreza demostradas en la realización de la elaboración en vivo; empleo de formas, colores y decoraciones atractivas; maridajes apropiados para cada elaboración; selección adecuada de los insumos; cumplimiento del tiempo de ejecución asignado; presencia personal de los concursantes; y ambientación del espacio expositivo.

Por cada tipo de elaboración, se propusieron y argumentaron los maridajes con vinos más apropiados, por parte de maîtres, sommelieres o especialistas seleccionados, así como maridajes para servicios de sobremesas, con armonías de cafés, bebidas espirituosas, Habanos y chocolates.

Al momento de la evaluación, se entregó al jurado una ficha técnica de cada elaboración.

 

 

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