Home » Eventos » Foro Mundial de Turismo Gastronómico analizará el potencial del sector como fuente de empleo, emprendimiento e innovación

Foro Mundial de Turismo Gastronómico analizará el potencial del sector como fuente de empleo, emprendimiento e innovación

Foro Mundial de Turismo Gastronómico analizará el potencial del sector como fuente de empleo, emprendimiento e innovación

Foto: stockyimages/123rf

Expertos internacionales analizarán y debatirán sobre la influencia y la capacidad del turismo gastronómico para crear empleo y promover el emprendimiento y cómo aumentar su potencial en el futuro en el 5º Foro Mundial de Turismo Gastronómico que se celebrará el 2 y el 3 de mayo en Donostia-San Sebastián.

Organizado por la Organización Mundial del Turismo (OMT) y el Basque Culinary Center el foro explorará de qué forma se pueden crear los marcos más propicios para estimular la creación de puestos de trabajo y el emprendimiento en toda la cadena de valor del turismo gastronómico.

Los ponentes analizarán las competencias más relevantes para este tipo de turismo, que debe impulsar las sinergias entre empresas emergentes, propiciar la inclusión de grupos desfavorecidos o tener en cuenta la digitalización.

Se tratarán aspectos relacionados con las comunidades locales o con los grupos insuficientemente representados, como mujeres, jóvenes y personas con discapacidad. Temas como la digitalización del sector también tendrán cabida en el programa, que analizará las nuevas oportunidades que brinda a las empresas.

Se expondrán, así mismo, los últimos avances en la creación del marco necesario para estimular el emprendimiento, conectando los diferentes ecosistemas con las startups que forman parte de la cadena de valor del turismo gastronómico.

El foro se inaugurará con un panel de alto nivel en el que participarán ministros y secretarios de Estado de países que han incluido el turismo gastronómico en sus estrategias.

Además, el evento acogerá la presentación de la guía de la OMT y Basque Culinary Center para el desarrollo del turismo gastronómico.

En este contexto, las cinco startups finalistas de la Primera Competición Mundial para startups de turismo gastronómico organizado por OMT y BCC, presentarán los proyectos más innovadores que se ajusten a la estrategia de la OMT y a la contribución del turismo gastronómico a los objetivos de desarrollo sostenible.

El programa del Foro se complementa con nueve visitas que permitirán experimentar a los participantes diferentes vivencias relacionadas con la gastronomía en el País Vasco.

Fuente: OMT

Comentarios