Por: Daily Pérez Guillén
El Grupo Empresarial de la Industria Agroalimentaria presentó en Fiagrop 2023 su Cartera de Oportunidades que incluye 39 proyectos para la inversión extranjera, la exportación de productos y la cooperación internacional.
La máster Daiana Matech Vilá, directora de Negocios de la entidad, informó que están dispuestos para establecer contratos de asociación económica internacional para la producción y comercialización de conservas de frutas, vegetales y carnes; así como para el desarrollo y la diversificación de queso con varias empresas en diferentes zonas del país.
“Hemos identificado productos exportables en la industria del café. La Empresa Cuba Café tiene la facultad de exportar y comercializar sus productos hacia los destinos que realmente tienen identificados. Hemos trabajado intencionadamente los mercados europeos y asiáticos. Promovemos las variantes Turquino Mountain, Cohiba Atmosphere, Serrano Selecto, Gourmet Montecristo Deleggend, Arriero, Guantanamera y Guantanamera Gourmet”, destacó.
En el caso de las conservas de frutas y vegetales se priorizan las pastas de guayaba y mango de la firma La Conchita, también las tajadas y néctar de frutas de Taoro, las piñas en rodajas, el coco rallado y las mermeladas de guayaba y mango.
Para la cooperación internacional los proyectos están dirigidos a incrementar la producción de queso azul a partir de materias primas locales, y a disminuir la contaminación ambiental en la industria y el entorno.
El Grupo Empresarial de la Industria Agroalimentaria también busca fortalecer la producción de derivados de la leche con un enfoque sostenible e integrador en municipios del país.
Como incentivo, la ejecutiva precisó que las capacidades técnicas y organizativas de los actores municipales en la gestión sostenible del recurso leche se han fortalecido y se ha logrado un incremento de la producción de derivados en varias regiones, mediante la instalación de mini industrias que funcionan de modo eficaz y eficiente.
A través de la cooperación extranjera Cuba también tiene el propósito de instalar dos líneas productivas para la elaboración de alimentos de conservas destinados a pacientes celíacos y para aquellos con necesidades de consumo de productos hipocalóricos. En el primer caso se trataría de elaborar harinas para su uso en la preparación directa de alimentos y como ingredientes sustitutos de harina de trigo. En el otro, se trata de jugos y néctares de frutas, rebajados en azúcar o sin adición del edulcorante.
Por último, Matech Vilá se refirió a la proyección en el uso de tecnologías medioambientales en la Empresa Cárnica Tauro, para implementar fuentes renovables de energía y de recuperación de subproductos para su posterior reúso en alimentos destinados a animales.
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