Home » Eventos » Concurso de Postres Cubanos Estilizados

Concurso de Postres Cubanos Estilizados

Concurso de Postres Cubanos Estilizados

Foto: Cortesía Empresa Extrahotelera Palmares

Con el objetivo de incentivar la creatividad de cocineros y gastronómicos, y en interés de diversificar y mejorar las ofertas culinarias de acuerdo a las tendencias actuales, fundamentada en el empleo de productos, formas de elaboración, rituales de consumo y soportes representativos de la cocina cubana, se convoca a todas las instalaciones a participar en el Concurso Gastronómico Postres Cubanos Estilizados.

Tendrá lugar en el Restaurante Guantanamera del Centro de Convenciones Plaza América el 28 de junio a la 1:00pm.

Bases del concurso

1. Podrá participar un equipo integrado por dos miembros (cocineros, reposteros- dulceros) como máximo por cada una de las entidades turísticas, así como de los restaurantes del sector no estatal que lo soliciten.

2. Los competidores, deberán personarse a las 2 horas antes de la fecha convocada en el programa del evento. El orden de participación se determinará a través de un sorteo que efectuará el jurado.

3. La modalidad a concursar es:

• Dos tipos de Postres cubanos estilizados y uno de ellos el rescate de una de las recetas tradicionales cubanas o una de un postre regional.

4. Los componentes de los mismos será a seleccionar por cada equipo siempre que se identifique nuestra cubanía.

5. Al momento de la evaluación, deberá entregarse al jurado una ficha técnica de cada elaboración a competir.

6. Cada equipo dispondrá dos raciones por cada plato, de manera que una sea expositiva y otra para degustación por parte del jurado.

7. Las materias primas, así como los útiles, herramientas e insumos a utilizar deberán ser garantizados por los concursantes.

8. Se evaluará por parte del jurado los siguientes aspectos:

• Empleo prioritario de productos cubanos.
• Creatividad y originalidad.
• Rescate de una receta de postre tradicional cubana o regional.
• Características organolépticas (colores, aromas, sabor y textura)
• Técnicas, habilidad y destreza demostradas.
• Decoración.
• Selección adecuada de los recipientes y que cumpla con la higiene requerida.
• Cumplimiento del tiempo de ejecución asignado.
• Presencia personal de los concursantes
• Utilización de las nuevas tendencias de la cocina.

9. El jurado estará integrado por personal docente especializado y miembros seleccionados de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. y de la Asociación de Cantineros de Cuba.

10. Los jurados formularan pregunta a los concursantes con el propósito de profundizar en los conocimientos sobre las preparaciones y/o particularidades de los platos presentados.

11. Los fallos del jurado serán inapelables.

Aspectos Importantes:

– Las premiaciones tendrán lugar en la actividad de clausura del festival, en el Centro de Convenciones Plaza América.

– Los gastos de alojamiento, dieta y transportación de cada equipo corren a cuenta de las entidades competidoras.

– La fecha tope para la confirmación de participación será el 13 de junio de 2018, debiendo enviarse al Comité Organizador para su acreditación a los correos: [email protected], [email protected] y [email protected], la siguiente información:

Nombres completo de los integrantes del equipo:
Entidad a la que pertenece
Lugar de trabajo y puesto que ocupa
Experiencia Profesional

COMITÉ ORGANIZADOR

Comentarios