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Cocinas del mundo se encuentran en La Habana (+ofertas especiales)

El chef Eddy Fernández Monte, presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, dialogó acerca de las más notables influencias internacionales en la cocina en la jornada inaugural del evento.

El chef Eddy Fernández Monte, presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, dialogó acerca de las más notables influencias internacionales en la cocina en la jornada inaugural del evento. Foto: TTC

Los turistas de hoy en día prefieren degustar alimentos típicos, “platos con historias”, alejados de las preparaciones industriales; presentaciones variadas de la comida, pero si vistan Cuba, prefieren la comida cubana.

Esas y otras tendencias fueron develadas a profesionales de la gastronomía cubana e internacional, prensa y otros especialistas durante la apertura del VI Encuentro de Rescate y Promoción de la Cultura Culinaria en Cuba, Saborear lo cubano, un oportunidad ideal para sentir el sabor de la cocina cubana de la mano de varios de sus protagonistas. (+Programa Saborear lo Cubano)

Desde este 11 de noviembre y hasta el sábado 14 el evento organizado por la compañía turística Habaguanex S.A. pone a disposición de profesionales y público interesado conferencias, talleres, y ofertas especiales en los principales restaurantes de la Habana Vieja.

En la conferencia inaugural, el chef Eddy Fernández Monte, presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, dialogó acerca de las más notables influencias internacionales en la cocina, como la hispana, francesa, italiana, china, inglesa, árabe, africana, mexicana, entre otras.

En el caso de Cuba, la herencia de españoles y africanos originó una mezcla especial en la cultura culinaria que distingue cada preparación. De acuerdo con el experto, costumbres como la de freír los alimentos, guisarlos, hacer sopas y potajes fueron introducidas por los colonizadores europeos que llevaron al archipiélago el tasajo, el ajo, cebolla, garbanzos y el vino, elementos que en su mayoría, llegaron para quedarse.

Mientras, desde África se importaron sabores dulces, salsas picantes, la tradición de beber ron –instaurada en la mayoría de los países caribeños- la combinación de alimentos, y platos típicos mundialmente conocidos como el “fufú” de plátano o la vianda con “mojo”.

En ese sentido, Fernández Monte llamó a potenciar y rescatar los sabores auténticos de la cocina cubana, preferida actualmente por el turista, y además, exhortó a elevar la calidad de los servicios y con ello, la imagen del país como destino turístico.

Mencionó además, el creciente éxito del turismo gastronómico, arista que también puede ser explotada en Cuba. También se refirió a las tendencias culinarias para el próximo año y que ya están marcando pautas en la cocina moderna como la preferencia por los alimentos elaborados con materias primas con certificación de origen; el auge de programas especializados en los medios de comunicación y la práctica de compartir recetas y criterios sobre la gastronomía en las redes sociales; el empleo de alimentos ecológicos; búsqueda de nuevas fuentes alimenticias de energía; rescate de técnicas milenarias de cocción; y la presentación de nuevas formas de envasar como “mesa para uno”, ante el creciente envejecimiento poblacional, entre otros factores.

Entonces, dedicado especialmente la influencia de la culinaria asiática en la gastronomía cubana, Saborear lo cubano deviene un encuentro entre cocinas de todo el mundo.

 Ofertas de las casas sedes de Saborear lo Cubano

 Restaurante Hanoi

De la Panadería: Tostadas con paté de vegetales

Entrante: Surtido: tostones rellenos con jamón y queso; tapas de tomate, cebolla y albahaca

Plato principal: Envueltos de lomo de cerdo con queso y albahaca guarnecidos con vegetales salteados y boniato grillé

Postre: Espiral de fruta bomba y queso rissolé

Bebida: Jugo de frutas naturales

Infusiones: Café expreso

Precio por persona: 5.95 CUC

Dirección: Teniente Rey s/n Esq. a Bernaza / Teléfono: 7867 1029

Café París

Entrante: Crema de plátano

Plato principal: Rollo de cerdo relleno con vegetales y frutos secos en salsa campesina (Salsa de champiñones reducida con ron añejo cubano)

Guarnición: Arroz moro, vianda y vegetales

Postre: Arroz con leche

Bebida a elección: Agua, jugo o refresco

Infusiones: Café

Precio por persona: 6.90 CUC

Dirección: San Ignacio Nº 112 esq. Obispo / Teléfono: 7864 7711

La Pérgola

Entrante: Picadas cubanas

Plato principal: Lonjas de cerdo asadas

Guarnición: Arroz moro, viandas y ensalada de estación

Postre: Flan

Bebida: 1 Mojito

Infusiones: Café expreso

Precio por persona: 6.95 CUC

Dirección: Obispo #509 e/ Villegas y Bernaza

Restaurante Bar Cabaña

De la Panadería: Cesta de panes con salsa alioli

Entrante: Ensalada de pollo y pimientos

Plato principal :Arroz de la Costa (Arroz con camarones, calamares y pescado)

Postre: Dulce de frutas en almíbar

Infusiones: 1 Café expreso

Bebidas a elección: 1 bebida nacional a elección (agua, jugo, refresco o cerveza)

Precio por persona: 6.95 CUC

Dirección: Cuba No. 12 esq. Peña Pobre, La Habana Vieja. / Teléfono: 7860 5670

 

Bar Restaurante Dos Hermanos

Coctel de Bienvenida: Mojito

Plato principal :Vaca Frita Dos Hermanos

Para acompañar: Ensalada de vegetales, arroz moros y machuquillo de plátano con chispas de cerdo

Postre: Flan de calabaza

Bebidas a elección: 1 bebida nacional por persona (agua, jugo, refresco o cerveza)

Infusiones: Café expreso

Precio por persona:6.95CUC

Dirección: Avenida del Puerto esq. Sol, La Habana Vieja. / Teléfono: 7861 3514

 

Cervecería Antiguo Almacén de la Madera y el Tabaco

Entrante: Ensalada de Depardieu (vegetales, queso, jamón y camarones)

Plato principal a elección: Pollo grillé al graten o Bistec de cerdo encebollado con salsa de piña y hierba buena

Para acompañar: Moros y cristianos y viandas hervidas

Postre a elección: Torrejas en almíbar o Flan al caramelo

Infusión: 1 Café Express

Bebidas a elección: 1bebida a elección (agua, jugo, malta, refresco o cervezas de la casa)

Precio por persona: 6.95 CUC

Dirección: Ave. del Puerto y San Pedro. / Teléfono: 7864 7780

Restaurante Santo Ángel

Entrante: Frituras de malanga

Plato principal a elección: Pollo asado entero guarnecido con mixto de vegetales y arroz moro

Postre: Mermelada de guayaba

Infusiones: Café

Bebidas a elección: Dos  líquidos nacionales

Precio por 2 personas: 13.95 CUC

Dirección: Teniente Rey esquina a San Ignacio. / Teléfono: 7861 1626

Café Lamparilla

Oferta No 1 (tapas):

Papas rellenas con queso / Papas rellenas con jamón / Tostones rellenos con picadillo y aceitunas / Tostones rellenos con jamón y queso

Una jarra de cerveza dispensada

Precio por persona: 3.50 CUC

Oferta No 2:

Entrante: Vianda frita

Plato principal a elección: Fricasé de pollo al estilo campesino, guarnecido con vegetales salteados y arroz moro

Postre: Flan al caramelo

Infusiones: Café

Bebidas a elección: Un  líquido nacional

Precio por persona: 6.50 CUC

Dirección: Lamparilla No 5 esquina Mercaderes. / Teléfono7864 9580

Café Taberna

De la Panadería: Pan y mantequilla

Entrante: Crema habanera

Plato principal :Lonjas de cerdo asado con piña, guarnecido con arroz moro

Postre: Flan al caramelo

Infusiones: Café

Bebidas a elección: Un  líquido nacional

Espectáculo cultural con música tradicional cubana y pareja de baile

Precio por persona: 6.95 CUC

Dirección: Mercaderes esquina a Teniente Rey. / Teléfono: 7861 1637

Factoría Plaza Vieja

Entrante: Fritura de malanga

Volante: Tamal en cazuela

Plato principal :Pollo a la campesina, guarnecido con vegetales de estación, tostones y arroz moro

Postre: Natilla de calabaza

Infusiones: Café

Bebidas: Jarra de cerveza o malta

Precio por persona: 6.95 CUC

Dirección: San Ignacio No 368 esq. Muralla. / Teléfono: 7866 4453

Prado 12

Entrante :Tamal en cazuela

Plato Principal: Fricasé de pollo sobre matajíbaro al ajo y crujientes de boniato

Postre. Boniatillo con coco y chispas de caramelo

Infusiones. Café

Bebidas a elección. Una bebida nacional

Precio por persona: 6.95 CUC

Dirección: Prado núm. 12 esquina a San Lázaro, Habana Vieja / Teléfono: 7866 7561

Restaurante París

Cóctel de bienvenida (a elección) :Mojito criollo/ HavanaSpecial

De la panadería :Cesta de panecillos y palitroques con paté del Chef

Entrante :Ensalada de lechugas, guisantes y habichuelas con fajitas de pollo y salsa de mayonesa con queso

Plato Principal a elección: Costillas de cerdo cocidas a lo guajiro con salsa de BBQ de tamarindo / Vaca frita en sofrito de aros de cebollas y especias cubanas

Guarnición: Puré de malanga al ajo y mil hojas de vegetales asados

Postre: Cesta artesanal con flan de leche y dados de torrejas en almíbar

Infusiones: Café cubano

Precio por persona: 11.95 CUC

Dirección: Calle San Ignacio #54 e/ Empedrado y Callejón del Chorro. Plaza de la Catedral / Teléfono: 7867 1034 /35

Restaurante La Mina

Cóctel de bienvenida: Saborear lo Cubano

Entrante: Galletas de yuca montadas con aporreado de ternera, pollo y pescado

Volante: Tamal en cazuela con enchilado de cangrejo

Plato Principal: Costillita de cerdo en su jugo perfumada con ron añejo cubano

Guarnición: Palos de yuca frita salpicada con mojo criollo / Vegetales salteados perfumados con ajo

Postre: Tartaleta de frutabomba con crema de queso

Infusiones: Café cubano

Precio por persona: 10.95 CUC

Dirección: Obispo #109 esq. a Oficios. Plaza de Armas / Teléfono: 7862 0216

 

 

 

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