Agrosalva, desde el corazón de la tierra

Café Agrosalva. Foto: RCC
Una colaboración especial de Rachell Cowan Canino
El café es una delicia, pero si viene desde el corazón de las montañas de Guantánamo hecho de manera totalmente orgánica, entonces su sabor es inigualable. Así se pudo constatar en la Feria Internacional Agroindustrial y Agropecuaria FIAGROP 2025 en la cual participa, una vez más, la Empresa Agroforestal El Salvador.
En este evento, el colectivo presentó su café robusta artesanal Agrosalva. “Este es un café artesanal porque todo el proceso lo es: desde la escogida de las semillas en fincas por productores certificados internacionalmente como productores orgánicos. Es un café tostado en caldero sin usar torrefactora, ahumado además con la propia leña o el carbón de mezcla o de marabú”, resaltó Magalys Luque Padilla, directora de la empresa.

Magalys Luque Padilla, directora de la Empresa Agroforestal El Salvador (Agrosalva). Foto: RCC
La presentación también sirvió de homenaje a una cultura ancestral de los campos cubanos: el molinar del café con el pilón; además de la degustación de la bebida colado con agua caliente sobre un colador que contiene el café molido. Los presentes coincidieron en la calidad del producto y las grandes posibilidades que tiene de posicionarse en el mercado internacional.
Además, la empresa apuesta por un renglón destacado, la producción de cestas y canastas de diferentes tipos y tamaños, todas hechas en un proceso totalmente artesanal y con fibras obtenidas de bejucos recolectados en los montes, en medio de las labores de atención al cultivo del café, cerrando el círculo de una economía circular y de la producción cafetalera.

Bebida Bomba tropical. Foto: RCC
En ese sentido, el diseño de su stand destaca la diversidad de producciones de Agrosalva. Allí cada día realizan otras actividades; por ejemplo, el equipo de TTC pudo probar la “Bomba tropical”, una bebida caliente a base de cúrcuma, jengibre, naranja ácida y miel. Esta infusión tiene varias propiedades como ser un estimulante natural, antioxidante y antinflamatorio, también puede utilizarse como parte de preparaciones gastronómicas.
MÁS NOTICIAS
Rutas de El Cobre: una propuesta de desarrollo local integrado, basada en el turismo ecológico y sostenible
Rutas de El Cobre: una propuesta de desarrollo local integrado, basada en el turismo ecológico y sostenible Por: Dra. Thais Palermo Buti/ Experta de Asistencia [...]
El sector turístico dominicano aportará más de 21.000M de dólares a la economía
El sector turístico dominicano aportará más de 21.000M de dólares a la economía República Dominicana contribuirá con más de 21 mil millones de dólares [...]
Anguilla suma nuevas rutas aéreas y gana un reconocimiento internacional
Anguilla suma nuevas rutas aéreas y gana un reconocimiento internacional La isla de Anguilla continúa fortaleciendo su proyección internacional como destino de lujo en [...]
Cuba será sede del X Encuentro Iberoamericano de Turismo Rural
Cuba será sede del X Encuentro Iberoamericano de Turismo Rural Del 29 de septiembre al 5 de octubre próximos, la mayor de las Antillas [...]
SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN
TTC News
ESTAMOS EN REDES SOCIALES